服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 605342 新疆乌苏:182万亩棉花喷施脱叶剂工作全面展开 预计亩产可达375公斤 2022-09-21 10:36:24 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆乌苏:182万亩棉花喷施脱叶剂工作全面展开 预计亩产可达375公斤   
文章来源:中新网新疆
2022-09-21    条评论

917日,新疆乌苏车排子镇苇湖村村民张成江抢抓晴好天气,组织人员装运植保无人机,对200多亩棉田进行脱叶剂喷洒作业。往年,张成江都使用拖拉机打药,会造成棉铃损失,影响产量。今年,水肥充沛、田间管理到位,又有了植保无人机的助力,让他对棉花丰产丰收充满了信心。

张成江说:“我们按照技术员的指导要求,准备每亩地喷洒30克脱叶剂、100克乙烯利,分两次喷洒。喷洒脱叶剂后,棉花光合作用好,能够促早熟,产量也会提高。”

据了解,植保无人机可按规划的飞行路径进行作业,只需数十分钟就能喷洒10余亩地,可让雾化药液颗粒均匀地附着在植株表面及叶背上,实现精准喷洒效果,相比传统植保机械,每亩棉田可节省30%以上脱叶剂。与机车喷洒作业方式相比,效率更高且智能、精准、高效。

植保无人机操作员王亚娟说:“每年9月初,我们给棉农进行脱叶剂喷洒。植保无人机的优点就是不碾压棉花、成本低、效率高、速度快,天气正常的情况下,平均每天可以完成700亩地喷洒作业,相比较往年机车喷洒农药效率高很多。”

为确保疫情防控和农业生产两不误,车排子镇苇湖村村“两委”及驻村工作队积极协调无人机及脱叶剂,并组织技术人员指导喷洒作业,确保农业增效、农民增收。

车排子镇苇湖村党支部书记许文君说:“苇湖村今年种植12300余亩棉花,我们村‘两委’和工作队积极协调了6架无人机,调配了350多公斤脱叶剂,保障村民植保用药和农具配备,全力以赴确保今年棉花丰产丰收。”

乌苏市林业和草原局驻车排子镇苇湖村第一书记、工作队队长许金华说:“我们工作队在做好‘传帮带’工作的同时,统筹疫情防控和农业生产工作两不误。在镇技术人员的指导下,我们根据农户种植的不同品种,协助农户选用不同型号的无人机和不同品种的脱叶剂,引导农户积极喷洒,让棉花尽早开放,助力农户增产增收。”

近年来,乌苏市不断提高农业现代化发展水平,实现了农业规模化、种植机械化、管理集约化。今年,乌苏市共种植棉花182万亩,经农业部门测产,预计平均亩产籽棉可达375公斤,机械采棉率达99%以上。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234