服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 587172 新疆:第二师棉花种植调查报告 2019-05-31 16:29:40 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆:第二师棉花种植调查报告   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-05-31    条评论

2019年度524对第二师监测站下属的40户棉花种植户进行了棉花种植调查,现将调查情况汇总如下:

全师种植面积小幅增加

今年已进入团场改革的第二年,兵团取消五统一后,兵团职工有了自己的身份地,种植完全自主,由于新疆棉花国家实行直补政策,总体棉花种植面积没有发生大的改变,可能还有所增加,只是分配方式与过去有所差异。通过与师农业部门沟通,2019年度我师棉花种植面积预计在68万亩左右。

种植模式情况有所变化

过去生产全过程都由团生产部门和连队统一部署,现在是农户自己筹化实施;过去是所有生产资料、棉种等都是团里统一垫付,等秋收后统一兑现,现在所有费用农户必须自己准备。2018年为兵团团场改革的第一年,永瑞供销公司在籽棉收购过程充分让利给团场棉花职工,植棉户收益很好。除特殊土地外,大部分农户还是以种植机采棉模式播种。

播种时间延迟

在改革前棉花播种十分集中,一般播种时间安排在3月底和4月初,清明前大部分棉花已经播种完毕。今年植棉户将播种时间又往后延迟了近5天左右,孔雀线播种时间大约在330日至417日之间,大部分农户都是47日后开始播种。塔里木地区很多植棉户都是在417日左右播种,由此可见,植棉户播种时间比原先明显推后。

农户较为满意去年籽棉兑现价格

2018年由于在籽棉收购期间,永瑞供销公司充分让利与植棉户,在全师机采棉占比80%以上的情况下,对水杂的扣比非常小,是植棉户反应最好的一年,2018年植棉户机采棉平均单产基本上都在400公斤/亩以上,甚至有些植棉户单产能达到近500公斤/亩。

棉花品种基本稳定

2018年经过调查,大部分农户还是沿用过去自己种植的品种,因为他们比较了解这些品种的性能、生长情况以及产量,其中也有个别植棉户在选种中贪图小便宜,在2018年籽棉收购形势很好的情况下,没有收获好的单产。今年通过调查了解,很多农户有了去年的种植经验,对棉种的选择更加慎重,大部分植棉户采用了正规农业种子推广部门推出的棉种,今年大部分植棉户种植的都是新陆中系列。

棉苗生长情况良好

据调查,大部分植棉户反映棉花出苗率很好,大多都能达到90%以上,但由于今年的低温大风天气较多,棉苗生长较为缓慢,在3月底4月初播种的棉苗,长势好于4月中旬播种的棉苗,截止调查时,长势好的棉苗大约6-7片叶一蕊,株高大约在18公分左右,差的棉苗只有3—4片叶一蕊,株高大约在13—14公分,较往年生长要慢一些,往年到5月底应该开始现蕾。

另据调查了解,今年很多植棉户都是13穴播种,亩株数压缩在1.1-1.2万株,较原先的14151.6-1.8万株减少了很多。(杨文兰)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234