服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 605361 一家之言|为何内地籽棉收购价“领跑”? 2022-09-22 09:42:53 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|为何内地籽棉收购价“领跑”?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-09-22    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

据山东、河北、安徽等地棉花加工企业反馈,近期郑棉CF2301合约的盘面价格14000/吨,轧花厂对棉籽价格回落的担忧上升,目前内地36-38%手摘棉的收购价回落至3.6-3.7/斤(最高价一般不超过3.8/斤),较9月中旬回落0.1-0.2/

由于棉农惜售情绪比较强,加上采摘进度比较缓慢,轧花厂虽然陆续开秤,但收购量比较有限,市场处于僵持、博弈状态。从调查来看,2022年植棉物化成本上升、粮食价格上涨等因素影响棉农期望籽棉的交售价格不低于4.5/斤,与棉花加工企业的分歧较大,只能通过时间换空间解决。

疆内棉花企业普遍认为内地籽棉开秤价偏高,对2022/23年度新疆棉收购价的制定也有一定影响,农民交售也会参考黄河流域、长江流域籽棉价格。为何内地棉区籽棉收购价偏高呢?笔者的看法如下:

一是美国欧盟对新疆棉进口禁令全面升级,地产棉迎来消费、发展的时机,成为部分中低档次溯源订单的首选原料;二是今年八九月份内地棉区降雨较往年偏少,棉花的等级、品质指标预计比较理想(尤其纤维长度、断裂比强度),对新疆棉、进口美棉巴西棉替代性提高;三是山东、河北等地中小榨油厂集中,棉籽具有运费低、竞价高的特点,一定程度上摊低了皮棉皮本(9月中旬德州、沧州等地籽棉最高收购一度达到4.1-4.2/公斤);四是相较新疆棉区,近几年内地主产区植棉面积持续较大幅度萎缩,棉花产量与加工能力严重不匹配部分轧花厂一年的皮棉加工量仅1000吨左右,因此僧多粥少的状况同样突出,存在抢收的现象。

(责编:李伟 电话:010-58931122-286)

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234