服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 603991 一家之言|国内棉花疲软态势将会持续多久? 2022-06-17 14:27:38 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|国内棉花疲软态势将会持续多久?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-06-17    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

近日,国内棉花期货价格连续下跌,CF2209跌破了万关口支撑,远月则持续疲软,近强远弱的特征比较明显。原油的下跌也给棉花较大压力,国内需求迟迟不见恢复,价格反弹略显吃力但并不意味着单边下跌行情会一直持续,预计随着年底订单等需求逐步恢复,9月份棉市会迎来一波新行情。

全球棉价支撑力度在减弱,前期原油价格高企和全球通胀压力以及俄乌冲突在支撑价格,目前这些因素都在不断弱化。上一次石油危机推高美国原油到最高点147美元,现在原油价格在130美元上涨空间不大美国在16日加息75个基点意在表明控制通胀决心之大,俄乌冲突影响边际效应不断递减。

新疆棉禁令导致国内供给过剩

我国纺织品和服装出口区域中,欧盟和美国大约占比近一半。而美国强行通过《防止强迫维吾尔人劳动法》,使之正式生效。自2022621日起,美国将全部禁止进口新疆地区的产品。欧洲方面也不乐观,欧洲议会在69日提出一项关于中国人权情况的决议,最终以513票赞成、1票反对、14票弃权的结果通过。另外,欧洲议会还呼吁欧盟调整与中国的经济关系,减少与中国的贸易。

尽管从1-4月份我国纺织品和服装出口金额看,并未受到新疆棉禁令的影响,这有两种可能性,一是还没有到621日最后期现,现在产品仍可以出口到欧美;二是纺织品和服装含新疆棉花的占比很小。据纺织圈内人士了解,外商在去年年底就已经完全不采购含新疆棉的制品,国内棉花出口的途径大幅缩减。

笔者认为,新疆棉禁令确实令国内棉花需求萎缩不少,以69国家棉花市场监测系统推算,新疆棉花销售率为55.8%,同比下降42.6个百分点,较过去四年均值下降 27.8 个百分点。以新疆棉526.2 万吨推算,有146万吨棉花过剩形成库存。假如下一年度消费无增长,那么棉花过剩库存可能超过了300万吨。

季节性需求有望在7月份企稳

新冠疫情对棉花需求影响比较大,无论从纺织业开工率和下游服装销售都可以看出来。4月份我国服装零售额在541.70亿元,为2018年以来最低,说明内需确实不足,消费低迷与疫情因素影响较大。从服装零售额的季节性规律来看,一般在7-8月份筑底,在9月份开始放量恢复,与国庆节和年底购物时间点符合,随后持续旺盛到年底。因此从需求的角度看,国内服装销售回暖和年底国外订单或将支持棉花在9月份以后开启新行情。

 

从目前棉花下游需求看,按照现在的市场价格采购棉花,纺织业全链条大部分亏损,原材料价格高企是表面现象,而需求减少是实际情况,只有等待成本端下降和需求端恢复双重力量,才能让棉花找到均衡点,短期价格仍难言企稳。(肖锋波)

(责编:李伟 电话:010-58931122-286)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234