服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 587173 一家之言|近期内外棉价差为什么出现快速回落? 2019-05-31 16:42:42 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|近期内外棉价差为什么出现快速回落?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-05-31    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

20194月底至5月中旬,国内棉花价格与国际棉花价差呈现快速上涨的趋势,之后内外棉价差开始迅速回落,截至目前已经下降至前一波上涨之前的水平。笔者简单分析了下可能的原因,供大家参考。

20194月底至5月中旬期间,国内外棉市基本面侧重点有所差异,美棉利空氛围更浓,国内则倾向于寻找利多支撑。423日相关部门发布储备棉轮换公告,将于55日展开2019年度的储备棉轮出工作,同时中美贸易磋商悬而未决,贸易摩擦有继续升级的可能,并且美棉种植区天气较好,利于棉花生长,多重利空因素共振下美棉供需前景不乐观,美棉结束愈两个月的稳步上涨态势,转而开始急速下跌。相比之下,国内棉市则受到储备棉成交较好且今年总的计划投放量环比大幅减少的支撑,以及憧憬可能的储备棉轮入或天气炒作,在此背景下,棉企挺价意愿较强,现货价格相对坚挺,表现出一定的抗跌性。因此,现阶段美棉和国内棉花跌速大小不一,国内外棉价价差迅速走高。

5月中旬开始,国内外棉价价差开始迅速从高位回落。国内棉花产业链下游需求疲弱,悲观情绪蔓延,国内棉花价格跌速加码。反观美棉则出现明显的止跌回升趋势,中国之外的国家增加采购是主因。

随着510日美国对2000亿美元提高加征关税税率的措施落地,并且消息称美国将于617日召开听证会就剩余的约3000亿美元中国输美商品加征关税清单征求公众意见,而粗略计算此部分清单将涉及约80%的我国出口至美国的纺织服装相关制品及原料。期间美国USDA出具偏空的供需报告预测,市场的恐慌和悲观情绪陡增,国内棉企信心受到打击,出货变得积极,国内棉花现货价格加速下跌,中国在后续也采取了相应的反制措施。

目前很多的外贸订单已经转至越南、巴基斯坦等东南亚、南亚地区,其中美国的订单居多。美国约占我国纺织品服装出口额的17%,如若这部分商品全部被加征25%的关税,将整体上不利于我国的纺织品服装相关制品及原料的出口需求,并且部分国家可能跟风美国,也减少对我国的纺织品服装的采购。市场担忧剩余的3250亿美元中国输美商品清单上的货品被加征25%的关税后续会被落实,届时我国纺织品服装出口形势将较为堪忧。在这样的环境之下,国内棉花价格加速下跌。

印度2018/19年度国内棉花环比减产且总体质量不佳,对中高品质的棉花需求增加,国内棉花价格相对坚挺,近期又出现回升之势。全球的用棉总需求并没有因为中国的采购减少而出现大幅萎缩,随着中美互加关税升级,国际棉花产业链贸易流格局发生了一些转变,中国之外的国家用棉需求出现提升,从而增加对美棉的采购,美棉在出口需求转好之下止跌反弹。(语落)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234