服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 587057 一家之言|棉纺产业受创 市场主体如何应对? 2019-05-28 10:44:41 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|棉纺产业受创 市场主体如何应对?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-05-28    条评论
       以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

在中美贸易争端的影响下,棉花及纺织行业受到强烈冲击,一方面期货市场价格暴跌,5月份郑州棉花期货主力合约价格最大跌幅在2200/吨左右,棉纱主力合约价格最大跌幅在3400/吨左右;另一方面,棉农植棉心理不安。棉花、棉纱现货市场需求萎缩,可以说当前棉花产业链整体形势不容乐观。

受期货价格暴跌影响,棉花现货和储备棉成交价格逐步回落,标准级棉花价格指数回落近1000/吨,新疆和内地皮棉销售价早已跌破成本价,让棉花企业苦不堪言,怀疑还要不要经营棉花,信心严重受挫。

5月下旬正是内地油(麦)地棉花营养钵棉苗移栽时期,棉花价格大幅下跌对棉农种棉积极性产生了不利影响。不少棉农开始担心新年度棉花收购价格,今年种棉花到底划算不划算,有没有好的收益。

这次受到影响最大的还是棉纺织企业,今年金三银四成绩单并不理想,从4月份开始纺企迫于资金等方面压力降价销售棉产品,对坯布进行去库存。进入5月,棉产品销售变得更加糟糕,部分棉纱品种和棉布根本销不动,产品库存明显增加,一些小型纺织厂已到了面临停产边缘。

面对如此的困难局面,各方应如何应对呢?俗话说得好,“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。笔者认为,当下无论棉农、棉企还是纺织厂,一定要知难而上、勇于面对,不能急躁,想出对策。

棉农:建议按照自己的种植安排,计划种棉的要适时抢种,不能误农时。籽棉价格是由市场决定的,但籽棉产量高低与科学种棉有很大程度关联,产量高了,种棉收益也就增加了;同时要积极参与期货+保险项目,给下年度籽棉价格托底。

棉企:十年来棉花价格暴涨暴跌说明了棉花市场风险较大。棉花企业要牢固树立风险意识,用科学的风险观看待经营,做到回避风险,控制风险,吸取这些年的经验教训,克服赌后市心里,运用好电子撮合和期货交易平台进行套保保值,转移风险。

纺企:近期纺织厂要调整产品结构,生产适销对路产品,坚持订单生产。产品库存较大,资金周转困难的小厂可选择暂时停止生产保持观望,以静待变。长远来看,技术就是生产力,无论大型纺织厂还是中小型纺织厂要加快转型升级步伐,有条件的可实行高质高效全流程智能纺纱升级改造项目。(天錂)

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234