服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 586488 一家之言|2019新疆目标价格改革促进棉花产业健康发展 2019-04-29 10:53:32 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内棉花 > 一家之言
一家之言|2019新疆目标价格改革促进棉花产业健康发展   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-04-29    条评论

 以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

近期笔者在微信群里看到了《2019年自治区棉花目标价格改革工作要点》的通知,主要目的是坚持“控制面积,降低成本、提质增效,保障能力”方向,完善政策设计,健全补偿机制,探索补贴方式,持续深入推进,提升棉花质量,稳定生产能力,优化产业布局,打造国家优质棉花生产基地,提升棉花产业竞争能力,促进我区棉花产业深度融合和持续健康发展。

笔者在通知中注意到,今年将在总结2018年棉花“价格保险+期货”试点工作基础上,修订完善2019年试点方案。在2018年之前,这一补贴方式只在南北疆部分地区开展实施,从反馈试验效果看,保障收益高于棉农预期。2018年北疆某棉农获取的补贴收益高于目标价格补贴。今年将继续合理利用期货、保险等金融工具推进改革,探索新型补贴方式。

还有一个变化值得关注,今年将在总结评估2018年新疆棉花目标价格补贴与质量挂钩试点工作基础上,修订完善2019年试点方案,健全质量追溯体系,强化棉花质量管控,规范加工企业皮棉包装,推行棉布外捆包扎方式。从兵团以往实施结果看,推行这一方案,使棉农过去刻意追求产量放弃棉花质量的情况得以改变。不可否认,过去几年来在新疆棉花品质得到了很大提升,与优质外棉相比并不处于下风。如果今年能够继续完善相关政策,对地方实施将起到很大助推作用。

对于棉农关注的补贴问题,通知里也重点提到,要明确做好2018年补贴资金清算、兑付工作,规范补贴资金兑付流程,明确补贴兑付时限,加强补贴资金监管,督促确保补贴资金及时、准确兑付棉农。

(木子)

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234