服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 605373 9月22日棉市日报 2022-09-22 17:34:23 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
9月22日棉市日报   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-09-22    条评论

郑棉期货

922日,郑棉减仓反弹,CF2301合约开盘14105/,早盘探至低点,随后震荡上行,盘终上涨155点报收于14205/。期棉止跌回升,现货价格持稳,新疆机采棉上市在即,下游交投氛围尚可,纺企、布厂开机率上升,成品去存加快。整体看,加息靴子落地,郑棉回归产业面,新棉开秤在即,叠加旧年度大量库存,多重因素交织,预计郑棉维持区间震荡。

 

纽约期货价格

921日,ICE10月合约97.25美分,涨371点;12月合约96.92美分,涨359点;成交量37399手,增加3675手。美联储如期加息75个基点,美元上涨和美股下跌的状况继续维持,ICE棉花期货由于严重超卖出现技术性反弹,12月合约收盘上涨超过3%。尽管本次加息符合市场预期,但美联储继续大幅加息的策略未变,新棉收获期市场压力趋增,棉价走势仍面临考验,关注今晚的美棉出口周报。

 

棉价跟踪

922日,进口棉到港均价(M指数)117.20美分/磅,较21日涨3.57美分/磅,折1%关税进口成本(不含港杂费)19303/吨,折滑准税进口成本(不含港杂费)19418/吨;国内3128棉均价(B指数)15603/吨,较21日涨24/吨。新疆棉山东到厂价3128B15750/吨,较21日涨30/吨;国家棉花基差指数CNCottonJCF23011492/吨,较21日涨291/吨。

 

棉市要闻

国内棉市:据山东、河北、安徽等地棉花加工企业反馈,近期郑棉CF2301合约的盘面价格跌破14000/吨,轧花厂对棉籽价格回落的担忧上升,目前内地36-38%衣分手摘棉的收购价回落至3.6-3.7/斤(最高价一般不超过3.8/斤),较9月中旬回落0.1-0.2/斤。

由于棉农惜售情绪比较强,加上采摘进度比较缓慢,轧花厂虽然陆续开秤,但收购量比较有限,市场处于僵持、博弈状态。从调查来看,受2022年植棉物化成本上升、粮食价格上涨等因素影响,棉农期望籽棉的交售价格不低于4.5/斤,这与棉花加工企业的分歧较大,只能通过时间换空间解决。

疆内棉花企业普遍认为内地籽棉开秤价偏高,对2022/23年度新疆棉收购价的制定也有一定影响,农民交售也会参考黄河流域、长江流域籽棉价格。为何内地棉区籽棉收购价偏高呢?笔者的看法如下:

一是美国、欧盟对新疆棉进口禁令全面升级,地产棉迎来消费、发展的时机,成为部分中低档次溯源订单的首选原料;二是今年八九月份内地棉区降雨较往年偏少,棉花的等级、品质指标预计比较理想(尤其纤维长度、断裂比强度),对新疆棉、进口美棉、巴西棉替代性提高;三是山东、河北等地中小榨油厂集中,棉籽具有运费低、竞价高的特点,一定程度上摊低了皮棉皮本(9月中旬德州、沧州等地籽棉最高收购一度达到4.1-4.2/公斤);四是相较新疆棉区,近几年内地主产区植棉面积持续较大幅度萎缩,棉花产量与加工能力严重不匹配,部分轧花厂一年的皮棉加工量仅1000吨左右,因此僧多粥少的状况同样突出,存在抢收的现象。

国际棉市根据国际纺联(ITMF)进行的第15次调查报告,今年7月份全球纺织业运行状况转向负面,亚洲纺织业的运行比其他地区要差,唯一保持正向的是纺织机械。同时,纺织业的预期也自2021年5月份以来首次转向了负面,东南亚和南美的情况稍微乐观,下游部门的情况也是如此。

根据报告,纺织业订单情况在全球范围内都在走弱,但结果仍处于正面。除了纺机生产商以外,其他纺织环节的预期也都转向了负面。因此,未来纺织业将面临困难时期。调查显示,新订单在所有亚洲地区都在恶化,北美、南美和非洲的情况相对稳定。

未交订单的数量在过去几个月稍有减少,从2022年3月时最高的3.1个月下降到7月份的2.9个月,预计这一下降趋势将持续到2023年3月。总体来看,全球纺织企业开机率自2022年初就开始停滞不前,其中非洲、北美和中美洲的情况是上升的,南亚的开机率下降非常严重,因此纤维、家纺生产和纺纱厂的情况都是如此。

虽然原材料和能源价格仍然高涨,物流问题仍困扰着供应,但和2022年5月份调查时相比,现在的情况已有所缓解,但高通胀导致的需求预期下降令人担忧。

(来源:中国棉花网)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234