服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 605365 观察:市场回归理性 手采机采“分道扬镳” 2022-09-22 16:08:55 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
观察:市场回归理性 手采机采“分道扬镳”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-09-22    条评论

 

中国棉花网专讯:上年度新棉上市后,籽棉价格一路高歌,直逼近10年高位。庞大而过剩的轧花产能,叠加减产担忧,促使棉花收购企业产生“放手一搏”的高风险操作。时间证明了一切,盲目跟风带来的苦果让众多轧花企业记忆犹新。

转眼新一年棉花开始上市,手采棉价格突破8元/公斤手采棉价格持续上涨让众多业者为之一怔,难道今年新疆轧花企业还要抢收籽棉?毕竟申报棉花目标价格改革企业公示结果来看,并没有太多企业退出市场。

根据对部分新疆轧花企业负责人调查了解,近期市场流传的机采棉价格确实较为混乱,一部分价格并没有实际来源,但也有一部分开称价格确实是相关企业明确定价。为何机采棉定价并没有跟往年一样参考手采棉价格,一方面是由于现在交售的手采棉主要生产民用棉,轧花企业以销定产,利润相对明确,但机采棉生产利润一般较低,缺乏可比性;另一方面,随着这些年发展,新疆手采棉越来越少,物以稀为贵,手采机采“分道扬镳”是历史趋势;再者,大部分轧花企业对未来消费不看好,而且近期郑棉下探,轧花企业担心再度出现去年期现倒挂局面,只能坚持“宁可低价收不到,不可高价盲目收”的操作思路。

当前,机采棉采收、交货积极性不高,轧花企业与棉农间的博弈才刚刚拉开帷幕。从上年度结转的大量棉花库存来看,2022/23年度棉花供过于求市场背景下,棉价仍面临下行风险。轧花企业避险为主,保本经营的策略,或已表明其回归理性看待市场。

(责编:裴婷  电话:010-58931122-109

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234