服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 605338 9月20日棉市日报 2022-09-20 17:11:49 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
9月20日棉市日报   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-09-20    条评论

郑棉期货

距离本周四美联储议息会议临近,市场担忧全球经济放缓,美元走强打压商品920日,郑棉大幅下跌CF2301合约开盘快速增仓下探至14010/,随后减仓回升,盘终下跌295点报收于14180/。新棉上市在即,手摘棉价格有所回落,下游棉纱交投氛围尚可,纺企采购意愿上升,纱布产销率有所提升,但相比往年同期较差。整体看,加息窗口临近,等待靴子落地,暂时保持观望。

 

纽约期货价格

919日,ICE10月合约97.54美分,跌370点;12月合约96.04美分,跌325点;成交量43239手,增加24689手。上周五跌停之后市场涌现更多跟进卖盘,在全球经济衰退和美元走强的重压之下,ICE棉花期货继续大幅收低,12月合约盘中一度跌破95美分。随着美联储持续大幅加息的进行,市场对经济衰退的预期升高,价格弱势运行趋势明显。从基本面来看,美棉供应紧张的状况将会持续,价格继续下探会有支撑。

 

棉价跟踪

920日,进口棉到港均价(M指数)116.34美分/磅,较19日跌3.24美分/磅,折1%关税进口成本(不含港杂费)19162/吨,折滑准税进口成本(不含港杂费)19277/吨;国内3128棉均价(B指数)15599/吨,较19日跌150/吨。新疆棉山东到厂价3128B15740/吨,较19日跌160/吨;国家棉花基差指数CNCottonJCF23011178/吨,较19日涨118/吨。

 

棉市要闻

国内棉市:今年预计新疆棉抢收的概率不大,首先是轧花企业今年的亏损还没有弥补过来,哪有实力和胆量再去赌市场呢。现在很多企业都处于欠债状态,虽说银行对还贷实行延期政策,但债务终究是要还的,企业经营压力只是延后,并未降低。去年如此大的亏损,企业今年的风险意识肯定会提高很多。像9月份收购手摘棉一样,企业都是参考自己销售价格制定收购价格,并且这一销售价格已经和下游厂商签订好合同,很好地控制了风险。一旦无利润或者风险增加,企业不会盲目抬高收购价格。

棉农与轧花企业博弈激烈,是否会出现售棉难现象?今年棉农和棉企之间的博弈应该会更激烈,从调研看,棉农预期交售价格和棉企预期收购价格相差1.0/公斤以上。最近棉市偏弱运行,有的北疆企业对外宣称开秤价格预计将在5.0元/公斤,不管这是收购前的一种宣传策略还是对后市的研判,说明它至少是理性的,结果就只能造成买卖双方之间的价格鸿沟在籽棉交售初期应该难以弥补,双方拉锯博弈也将持续一段时间,这就意味着今年籽棉大量收购时间大概率延后。考虑到棉花大量上市的存放问题和新疆棉花目标价格补贴,最终棉农会在僵持完后选择按照市场行情价格交售,坚持拒绝交售的可能性很低。

今年籽棉价格走势如何?笔者认为短期棉花还是维持区间内宽幅震荡运行。现在处于需求旺季,期望棉价持续大幅下跌不现实,因为上游收购市场矛盾还未显现出来,内外棉价差又很大。长期来看,需要关注美联储加息政策影响,这是今年全球最重要的金融事件。倘若美联储真能够做到在降低通胀的同时实现了经济的“软着陆”,那么当下的棉价可能就处在今年的阶段性区间底部,反之美国加息力度过大导致经济出现了衰退,对全球经济都将造成很大负面影响,国内棉价可能将会继续寻底。

国际棉市一段时间以来,印度政府为国内50%的纱厂因棉花供应短缺被迫关门而忧心忡忡。不过,如果好天气持续到10月份,即将到来的2022/23年度的棉花产量有望同比增长15%,缓解印度棉花产业的忧虑。

今年1-5月,印度棉花价格从6万卢比/坎德上涨到11万卢比/坎德。受棉价高涨的带动,今年印度植棉面积同比增长7-8%,达到1280万公顷。由于棉花生长期天气适宜,新棉单产预计提高。印度棉花公司(CCI)预计,2022/23年度印度棉花产量预计达到3600万包(每包170公斤),同比增长15%。

此前,印度棉花协会(CAI)预计,2022/23年度印度棉花产量为3500万包,如果未来几个月天气配合,产量有望进一步提高到3700-3750万包,否则将回落到3250-3300万包。CAI负责人表示,目前印度纺织业面临困境,政府解救棉花危机的困难和压力非常大,印度棉纱、纺织品和服装出口下降了大约70%。

(来源:中国棉花网)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234