服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 586811 观察:抛开郑棉跌停恐慌 直面棉市真实现状 2019-05-15 10:46:34 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
观察:抛开郑棉跌停恐慌 直面棉市真实现状   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-05-15    条评论

中国棉花网专讯:513日郑棉主力合约CF1909早盘开盘后直线下挫,短短十多分钟后封于跌停板,夜盘继续在扩盘后以跌停告终,14日开盘不久在13820/吨位置,再次封于跌停板,当日跌幅达到1045/吨。郑棉连续两日跌停让业者有点措手不及,目前郑棉期货价格已经远远跌破皮棉加工成本线。不论是皮棉加工企业,还是棉花经销商以及下游纺织企业,对期货超跌都表示出乎意料。14日夜盘郑棉止跌,投资者较为关切,目前是否迎来抄底机会呢?理清此次下跌原因或帮助我们做出合理决策。

其一,此轮棉价出现大幅下跌导火索是美国510日将对中国2000亿美元商品关税提升至25%后,中国方面态度坚定的表示不得不实行反制。另外,前期在中美双方经过十轮贸易磋商后,国内外普遍预期中美双方将达成贸易协议,但在关键节点,特朗普推特发文对谈判不满,第十一轮磋商最终未达成协议,而后美国方面传出消息将准备对另外约3000亿美元商品加征关税,使业者悲观情绪不断加码。国内外市场预期向好“希望”破灭,转而成为“失望”的巨大心理落差,或是造成棉市过度悲观情绪爆发关键所在。但从中国出口美国纺织服装用棉量折算,2000亿美元中国商品清单中用棉量大致为10万吨,对整个国内消费需求来看,占比并不大。所以,以此来看,实际影响并不大,但宏观经济风险的不确定性给业者心态造成的打击却很明显。

其二,贸易战爆发以来,下游纺织企业一直保持谨慎态度,原棉采购坚持随用随买策略。因此,今年“金三银四”纺织旺季市场表现并不及预期。下游需求乏力导致现货购销进展缓慢,棉花主产地新疆库棉花库存依旧处于同期高位。春节以来,由于内外棉价差急速扩大,高性价比外棉挤占了部分市场份额,根据国家棉花市场监测系统统计,20189-20193月,我国棉花进口125.61万吨,累计同比增长56.9万吨,累计同比增幅82.9%。根据对山东、河南等地部分纺织厂调研,企业通过增加高性价比进口棉配比降低国产棉用量,一些企业通过点价的采购方式来降低成本。随着纺织旺季离去,纺企需求或进一步弱化,部分出口企业逐步将产业转移至国外生产,使棉纺行业对未来需求充满疑问。

其三,4月份增发80万吨进口棉滑准税配额以及拋储政策的落地,短期国内供应宽松局面难改。55日储备棉轮出以来保持100%成交率的局面于昨日(514日)也被打破,最终以76.46%成交率告终,也反应出部分纺企心态再次收紧。而滑准税配额申请将于本月19日结束公示,预计6月份正式下发概率较大。但具体使用情况,仍需要关注内外棉性价比来看。

综合来看,中美贸易谈判成为当前关键影响因素,近期消息称美国或继续到访北京谈判,美方也表示出将共同努力推进和谈。但从基本面来看,棉市大涨仍有压力。所以,建议投资者谨慎运作,密切关注相关消息。

(责编:裴婷 电话:010-58931122-109

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234