服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 570439 冯梦晓:2017年大宗商品行情边际力量为“去杠杆” 2019-03-19 01:44:23 chenmy
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
冯梦晓:2017年大宗商品行情边际力量为“去杠杆”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-05-05    条评论
  2017年大宗商品行情着力点为“去杠杆”,这一观点是笔者在2017427第八届中国棉花()期货论坛(2017)上所讲内容最后一张PPT中提出的。会后有不少朋友较为关注,希望笔者对该观点做进一步推演和阐述,结合近期相关情况现浅析如下:

全球货币市场步入新周期

越来越多的迹象表明,全球货币政策退出量化宽松的按钮已经开启,全球货币市场将步入新周期。金融政策正常化意味着全球金融市场市值面临收缩,投资热潮将被动降温或退去。

全球主要中央货币政策正常化的任务十分艰巨。中国、美国的部分金融指标可以反映这一情况。M2为广义货币,是流通中的现金、银行的企业活期存款、居民储蓄存款和企业定期存款的总和。M2在反映现实购买力的同时,更反映出潜在的购买力。M2过高而M1过低,表明投资过热、需求不旺,有危机风险。2008年国际金融危机爆发以来,中国M2存量呈现“加速度”上涨态势。2009年的M2同比增速达到28.41%,为1999年以来最高。2012M2达到97.4万亿,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一,为美国的1.5倍。20133月末, M2103.61万亿元,首次突破百万亿元大关。2016年中国的M2增加到了2008年的3.37倍。2016年,美国资产负债大约为4.5万亿美元,是2008年的5.05倍。

近年来中国M2快速增加


数据来源:中国人民银行

金融政策正常化已经启动。201410月美国联储宣布结束量化宽松政策,201512月加息25个基点,201612月将基准联邦基金利率上调0.25个百分点至0.5%0.75%201612月中国中央经济工作会议指出“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”中国人民银行于201612月开始提高银行间利率。2017年以来,一行三会不断提高监管力度,银监会近期连续发文提出要严防“三套利”、整治“四不当”、防范“十风险”,保监会主席被免。2017425,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。习总书记在主持学习时强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事,并就维护金融安全提出6项任务。美联储在20173月的议息会议中还讨论了缩表问题,市场普遍预计美国缩表最快年内展开。其实,由于出口数据不佳、美元走强,外汇占款下降,中国人民银行的资产及负债表在一定程度上出现缩表。近期,澳大利亚央行开始收紧宽松货币政策并启动加息进程,印度央行将货币政策从先前的“宽松”转变为“中性”。

从全球金融结构情况看,新兴市场与发达市场处于全球资本流动和金融循环的两极。随着美国货币政策正常化,美元走强,全球大量资本纷纷购买美元资产,包括中国在内的新兴市场的资本流出早已显现。另外,美国特朗普政府计划大幅减税,此举若取得实质性推进,势必引发全球主要经济体之间的减税竞赛。减税与加息两股力量叠加将引发规模更大的产业资本回流美国,新兴市场的资本势必外流,金融风险加大。近日,彭博的MSCI(摩根士丹利资本国际公司)新兴市场指数相关的空头合约达到201610月来最高水平,表明投资者对新兴市场发展悲观预期增加。鉴于人民币汇率博弈态势、实体产业链下游回暖不足以及房地产等金融资产膨胀问题,中国压力尤为突出。

2017年大宗商品行情的边际力量为“去杠杆”。相对于2016年大宗商品行情动力为去产能、去库存,2017年大宗商品行情的边际力量为“去杠杆”。在退出排序中,流动性好的、风险相对高的品种往往成为优先选项。

2016年度(起点为20169月)的国内外棉花市场行情是2016年(起点为20161月)行情的延续,也就是说,此前的影响因素该产生的作用已经产生,其价格水平基本延续至今,行情下调程度相对有限。2016年启动的大宗商品上涨行情并非棉花或者某一个商品特有市场价值体现,而是一组“大型交响曲”。背景:产业链各环节库存较低。根本动力:中国供给侧结构性改革。辅助力量为,资金的廉价、充沛以及投资机会的匮乏。衍生力量:大宗商品价格上涨,带动传统实体产业链回暖,推进了PPI由负转正,形成经济与行情彼此联动的效应。

对于棉花行情,由于几方面原因,国内外金融市场环境变化在棉花市场的体现相对延迟。其一,全球棉花主要消费市场快速分化,增加了市场与投资之间的不对称性。其二,2017年棉花长势到底如何,难以确定,需要时间观察。值得留意的是,随着“去杠杆”推进,资金成本快速增加、融资难度不断提高,现实世界没有世外桃源,棉花能否独善其身?中国仍然是全球最重要的棉纱消费市场,外棉及外纱在成本及融资等方面的优势,国棉对冲风险的底线在哪里?

(执笔:中储棉花信息中心  冯梦晓)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234