服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 602688 全国纺织工业劳动模范马瑞青——巧手织出出彩人生 2022-03-07 11:09:41 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
全国纺织工业劳动模范马瑞青——巧手织出出彩人生   
文章来源:常州市武进区雪堰镇
2022-03-07    条评论

“村里出了一个全国劳模!”江苏常州市武进区雪堰镇雅浦村陈家组人马瑞青,作为江苏苏豪国际集团丝线实业有限公司车间挡车工,被人力资源和社会保障部、中国纺织工业联合会表彰为全国纺织工业劳动模范。这个好消息,让雅浦村的村民们一阵欢欣鼓舞。

今年42岁的马瑞青1996年进入丝线实业有限公司,成为丝巾挡车工。挡车岗位生产工艺杂、操作难度大,工作质量直接影响产品质量。尤其捻丝车间的扬返、成筒工序,操作复杂且技术性强——手里编着丝、眼睛余光同时还要扫着车,不仅要做到手脚麻利,还要练就火眼金睛,这让很多工人发怵。马瑞青却不退缩,而是想着:既然干了,一定要干好!为了练就扎实的基本功,她利用各种碎片时间反复琢磨、练习。练到什么程度?同事们说,外人看她操作之快,首先想到的形容词就是“眼花缭乱”。

肯学、肯干、肯钻研,马瑞青很快从刚出校门的稚嫩女生过度到车间操作能手。在苏豪丝线,只要提起马瑞青的技能水平,员工们都会竖起大拇指。各类比赛中,她也总是名列前茅。即便如此,她对自己依然不放松要求,只要上班,总是手脚不停忙碌着,8小时下来,巡回路线堪比步行40公里。

马瑞青既是生产者又是检验者,保证产量的同时也要把好质量关。尤其2005年,丝线实业与世界500强企业美国强生公司合作生产医用缝合线后,100%的合格率就成为马瑞青团队努力的目标。

车间温度高达40度,站着不动都是一身汗,马瑞青却能在里面一待一整天。为了找到完美的操作动作,她成百上千次地试验,手指上经常旧伤未好又添新伤。但不管是伤、病还是累,操作时她从不放过任何疵点。一次,她发现有一条丝的边上有极其微小的毛丝,按一般做法,只需将这条丝作为疵点丝剔除即可。但多年实践经验让她感到,这可能不是原料上自带的毛丝。为此,她找来车间管理人员检查机器设备,果真找出故障部件,杜绝了后患。

2005年以来,马瑞青所在的编织车间已累计生产各类医用外科缝合线19.5亿米,每年为公司创造200多万元净利润。产品连续十多年被强生公司评为质量最佳。

近几年,随着大批老工人退休,公司决定加快培养各工种都擅长的“多面手”。“别人能行,我也行。”马瑞青积极报名。

虽然像学徒一样从基本操作学起,费力且影响收入,马瑞青毫无怨言。她依然是那个踏踏实实的“快手”,编织车间打结要求每分钟完成14个,她能达到16个;换筒接头要求12秒完成,她11秒就能做到。技术全面、零差错、手脚快的她,成了两个车间的抢手人物。

这么多年来,马瑞青心中始终有一个朴素的信念,就是把简单事情坚持做、用心做,做出不平凡的成绩。这名外科手术缝合线背后的编织天使,用勤劳、执着织出了自己的出彩人生。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234