服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 586894 棉花,儿时最温暖的回忆 2019-05-20 09:43:43 peiting
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花,儿时最温暖的回忆   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-05-20    条评论

我的家乡,位于河南省南阳市新野县,以前是全国十大品牌银鹏牌棉花种植基地,到处种的都是棉花,一到棉花采摘季节,白茫茫的一片棉花在阳光照耀下,温暖着大地和乡亲们的心。

四月底开始,人们就开始不停地忙碌了。记忆中,母亲只要在棉花种植季节里基本上天天泡在棉田里,给棉花喷药、施肥、掐顶,双手染满了棉花的味道。特别是在盛夏的季节里,棉田很快就成了绿的海洋,微风拂过,棉田就荡起了层层微波。等到开花的季节,棉花的花美如彩蝶,颜色艳丽,红的、白的、粉的、红的,娇艳美丽。到了秋天,棉桃绽开,花瓣呈在眼前,那才是真正的棉花,这时候是爸妈最高兴的时候,因为它代表了收获,代表了母亲的劳动成果,同时也使一家人的生活费有了保证,也是全家人最高兴的季节。 

像我们这一代,谁不是穿着母亲做的棉袄、棉鞋成长起来的;谁不是依靠母亲缝制的棉褥、棉被渡过了一个个漫漫严冬。或许是情人眼里出西施,棉花是我眼里最感恩的花;或许是感恩之心延绵,让我感到母爱是最可敬的爱。虽然如今的广告语里,各种保暖新宠粉墨登场,他们替代棉袄让我们褪去臃肿,体面而又气质,但我总觉得少了母爱的味道。那种儿时的幸福与温暖,一去不返,只有在大脑中时刻铭记、默默收藏,供自己在闲时慢慢解读与回味。

回想儿时,四月份母亲会用那双结满老茧的手,小心翼翼的将棉种种入苗棚,然后精心呵护,没过多久,一排排新芽不断生长,到五月初,母亲掀开苗棚开始移栽棉苗,小棉苗被细心的植在棉田间快乐生长。在劳作的同时母亲会时不时哼上几句南阳宛梆,这是我心中最美妙的歌声。

种植棉花是非常费力、费时的活。整枝、掐顶、除草、施肥、喷药、采摘、晾晒每一步都不能少。那时的我实在不懂母亲为什么要那么苦苦的辛劳,记得那时夏日炎炎,我在母亲的再三催促下才会去棉田,心有怨言、不想苦干就偷懒磨时。常常藏在棉花下面躲太阳,希望快点中午或天快点黑下来,好早点回家。母亲也许是出于心疼,装作没看见,独自在田间辛勤的劳作。现在想起,心中内疚不已,悔恨当时是那么的不懂事,为什么不能替母亲分担一些劳累,哪怕一丁点也行。

到了棉花采摘季节,母亲更忙了,从早到晚采摘、晾晒、打包,有时忙不过来,常常熬到半夜,眼睛都睁不开了,打个盹,醒来继续剥棉。剥完第二天还要晾晒,晒干后大包小包装上车,卖到镇上的棉花厂,获得的棉花钱基本够我们一家一年的生活费和我上学的学费。而每次卖棉花时也是我最高兴的时候,经常跟着母亲去,到镇还能吃上一碗香喷喷的鸡蛋捞面。看着我狼吞虎咽的样子,母亲总是笑眯眯的,而母亲却不舍得吃,只是把从家里带来的馒头拿出来慢慢的享用。那时我不懂,觉得是母亲不喜欢吃面条喜欢吃馒头,现在想想心中有说不出的难受。

每年母亲总是预留几十斤颜色鲜艳、品级上好的棉花。到了冬天给家人赶制一件御寒的棉衣、棉裤、棉鞋,母亲在繁重的劳作之余,忙中偷闲,穿针走线,缝制一家人的衣衫,让全家人在冬季得到温暖。在我印象里,不论母亲有多忙多累,也要在冬天到来临前把全家人的冬衣做好,为的是不让家人受到寒风侵扰。那时的我是嗅着棉花的芬芳,母亲的温暖,伴我走过儿时的年华,度过童年的岁月,现在想想,母爱将我懵懂的心温暖、融化,使我不断走向理想的彼岸。棉花也成了我最爱的花,母爱也成了我永远的牵挂!

(责编:裴婷 电话:010-58931122-109

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234