服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1583 棉花网走基层 604533 一线调研|北疆棉花长势良好 开秤价格预期如何? 2022-07-26 15:36:15 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一线调研
一线调研|北疆棉花长势良好 开秤价格预期如何?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-07-26    条评论

中国棉花网专讯:725日,素有棉市风向标的郑棉价格继续低位震荡,棉价弱势局面依旧,此时距离新棉开秤上市时间也逐渐临近,新花产量的高低变化又将对棉市后期走势产生怎样的指引作用?

7月25日,中国棉花网记者先后调研了呼图壁县、石河子市和沙湾县,这些传统的植棉区棉花生长良好。据当地轧花企业表示,以上地区棉花种植面积较去年略有下降,主要原因是部分土地改种了粮食、番茄、南瓜等作物。今年天气良好,风调雨顺,适合棉花生长,亩均单产有望提高,虽然植棉面积减少了,但这些植棉区总产量相比去年有望基本持平。

 

然而,现在棉花的良好长势似乎对棉价并不友好,呼图壁县一家轧花企业负责人介绍,预计今年籽棉开秤价在5-6/公斤,折合皮棉价格在13000/吨。石河子、沙湾地区的轧花企业也都认可这一开秤价格。之所以价格这么低,主要原因是去年轧花企业抢收,大幅抬高了皮棉成本,导致多数企业出现不同程度的亏损,强烈的风险意识让企业今年在收购籽棉时会更加谨慎。另外,今年棉花产量稳定甚至有望超过去年,也增加了新一季市场的供给量,加上去年仍有大量待售的旧花,在市场供大于需的情况下,今年籽棉开秤价格和去年相比很可能会大幅降低。

以上只是轧花企业的预测,今年到底会不会出现如此低的开秤价格?据了解,进入8月份,棉花生长即将迎来关键期,如果天气良好,棉花单产提高将是板上钉钉,否则一旦出现冰雹等极端天气,可能影响到棉花的产量,开秤价格也许会有变动。还有一个情况是,在通胀的影响下,今年播种期间农药、化肥、棉种等生产资料价格均较往年大幅提高,特别是地租成本增幅较大,比如呼图壁县去年地租费用在1000/亩左右,今年涨到了1300-1500/亩。受访企业表示,今年籽棉成本预计在7-8/公斤。假如籽棉成本数据真实的话,收购价格和成本价差在2-3/公斤,这一差距比较大,等新棉上市时,棉农和轧花企业之间的博弈又会存在一些变数。

当然,国家对新疆棉花补贴价格在18600/吨,意味着只要棉农交售价格低于这一标准,将获得补贴。因此今年较高的植棉成本又将对棉花收购价格起到多大的作用呢?或许只有等到新棉上市时市场才会给出答案。

(责编:李伟 电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234