服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 605263 工信部:中国纺织产业链自主可控能力持续增强 2022-09-16 09:53:14 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
工信部:中国纺织产业链自主可控能力持续增强   
文章来源:工信部
2022-09-16    条评论

914中国工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军在14日举行的发布会上表示,中国纺织产业在纤维材料、纺织装备、绿色制造等领域突破了大批关键技术,纺织产业链自主可控能力持续增强。

曹学军说,中国是全球最大纺织品服装生产国、出口国、消费国,具有完整产业链配套优势,纺织行业科技创新“跟跑、并跑”进入“并跑、领跑”并存阶段,数字化和绿色化转型加速推进,应用领域不断拓展,产业竞争力得到持续巩固提升。

据了解,中国纺织产业链协同创新机制不断完善,企业研发投入持续加强,全行业建设了2家国家级制造业创新中心、6家国家重点实验室、81家国家级企业技术中心等创新机构,在纤维材料、纺织装备、绿色制造等领域突破了大批关键技术,纺织产业链自主可控能力持续增强。

纺织行业在满足衣着用、家用等基本民生需求以外,在产业应用领域不断扩展。产业用纺织品广泛用于医疗健康、环境保护、土工建筑、航空航天等众多领域,航天服、深海绳缆等产业用纺织品在国家重点工程中发挥重要作用。

据介绍,中国纺织行业积极构建互利共赢的产业合作体系,开拓多元化市场。2021年,中国纺织品服装出口总额达到3155亿美元,创历史新高,占全球同类产品出口比重稳定在30%以上。

2012年以来,中国纺织行业累计对外投资超过110亿美元,涉及化纤、纺纱织造、服装等产业链各环节,加强了与东南亚、非洲等区域的产能合作,建立了多元弹性供应链。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234