服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 586666 【独家】最后时刻的较量 2019-05-09 14:41:26 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
【独家】最后时刻的较量   
文章来源:SRC-878742912
2019-05-09    条评论

中国棉花网专讯:据三位美国政府消息人士和三位私营部门消息人士透露,中国方面的外交电报上周五深夜抵达华盛顿,对一份长达近150页的贸易协定草案进行了系统编辑,该草案改变了中美之间长达数月的谈判。

消息人士告诉路透社,文件中的内容削弱了美国的核心需求。在贸易协定草案的七章中,中国都删除了修改法律以解决贸易战的核心的承诺:其中包括知识产权和商业机密、技术转让、竞争政策、获得金融服务和汇率。

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)周日在一条推文中回应称,将于本周五将价值2000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%,这是在中国副总理刘鹤访问华盛顿期间继续进行贸易谈判期间决定的。

美国周三表示,提高关税将于周五生效。特朗普周三表示,如果中国希望稍后与民主党总统政府谈判贸易,那就大错特错了。特朗普在推特上写道:中国改变协议的原因在于,他们真诚地希望能够与乔·拜登(Joe Biden)或其中一个非常虚弱的民主党人谈判

特朗普还表示,他很乐意对中国进口商品保持关税。从草案中去掉具有约束力的法律语言直接打击了美国贸易代表罗伯特·莱特西泽(Robert Lightthizer)的最高优先地位。他认为,对中国法律的修改对于核查遵守情况至关重要。莱特西泽大力推动建立一个更像惩罚性经济制裁-比如对朝鲜或伊朗实施的制裁-的执法制度,而不是一项典型的贸易协议。这会改变谈判的核心架构,一位了解谈判情况的华盛顿消息人士表示。

莱特西泽和美国财政部长史蒂文·姆努钦对草案的变化程度感到惊讶。两位内阁官员周一对记者说,上一次谈判的结果促使特朗普下达关税命令,但没有提供修改的深度和广度的细节。据两位消息人士透露,刘鹤上周告诉莱特西泽和姆努钦,他们需要相信中国能够通过行政和监管方面的改变来履行其承诺,而对方则认为这是不可接受的。

本周的谈判迅速恶化震惊了全球股市、债券和大宗商品。直到周日,市场的定价都是基于两国官员即将达成协议的预期。投资者和分析人士质疑,特朗普的推特是否是一种谈判策略,意在迫使中国做出更多让步。

消息人士告诉路透社,修订文本中的挫折程度是严重的,特朗普的回应不仅仅是一种谈判策略。周三上午,美国股市指数大多再次走弱,意味着华尔街连续第三天下跌。标准普尔500指数(S&P 500)本周迄今已下跌逾2%。基准美国国债收益率跌至一个多月来的最低水平。

一位政府消息人士称,中国谈判代表表示,他们不能触及这些法律,称这些变化是“重大的”。一位熟悉谈判的中国官员表示,要改变中国的任何法律,都需要一套独特的程序,而这些程序不可能很快通过。这位官员反驳了有关中国改变承诺的说法,并补充说,随着谈判的拖延,美国的要求越来越“苛刻”,达成协议的道路也越来越“狭窄”。

刘鹤将于周四抵达华盛顿,进行两天的会谈,而就在上周,各方普遍认为谈判至关重要-这可能是达成历史性贸易协议之前的最后一轮谈判。两位消息人士说,现在美国官员几乎都不认为谈判能够重回正轨。一些消息人士说,为了避免升级,中国必须停止修改文本,并同意制定新的法律。中国还必须在其他症结问题上进一步向美国靠拢,比如要求限制中国的工业补贴,以及简化美国转基因作物的审批程序。

美国政府表示,最新的关税升级将于美国时间周五中午1201分生效。此次谈判生变可能会给特朗普政府中的中国鹰派提供一个机会,让他们采取更强硬的立场,其中包括莱特希泽。姆努钦一直对改善市场准入的交易持更开放态度,有时还会与莱特希泽发生冲突。他在周一向记者描述这些变化时,似乎与莱特齐泽同步,但仍有可能通过一项协议避免征收新的关税。特朗普的推文没有退让的余地,莱特希泽明确表示,尽管谈判还在继续,但周五就会开征关税。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234