服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 586635 【聚焦中美谈判】人民日报钟声:关键之处见从容 2019-05-08 12:35:22 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内棉花 > 经济广角
【聚焦中美谈判】人民日报钟声:关键之处见从容   
文章来源:SRC-803589415
2019-05-08    条评论

权威消息来了,商务部确认,刘鹤将赴美磋商。消息一传出,A股瞬间翻红,离岸人民币也急速拉升百点,全球市场也皆有所表现。

商务部最新发布消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于59日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

受此消息影响,沪指瞬间翻红,截至收盘,报收2926.39点;全球市场应声反弹,美股股指期货跌幅迅速收窄,道指、标普、纳指的跌幅分别缩小至0.25%、0.45%、0.50%,此前均跌0.6%以上;离岸人民币快速拉升逾100点,升值收复6.79关口。

此外,恒指午后快速拉升逾200点收涨,截至收盘,恒指上涨0.52%

针对中美就经贸问题进行磋商,外交部发言人耿爽在7日的例行记者会上表示,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。谈判本身就是一个讨论的过程,双方存在分歧很正常,中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

商务部、外交部接连发声

商务部新闻发言人14:05分应询发表谈话,表示应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于59日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

就在6日,在回应美国总统特朗普声称对中国商品加征关税的问题时,外交部新闻发言人耿爽回应,类似的情况以前多次出现过,中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也十分清楚,中美经贸磋商已经进行了十轮,取得了积极进展。当务之急,中方还是希望美方和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅符合中方利益,也符合美方利益,更是国际社会的普遍期待。

谈及下一轮经贸磋商,耿爽表示,国内外对此很关注,国际社会有很多的评论,我们也正在了解相关情况,我这里可以告诉你的是,中方团队正在准备赴美磋商。

受此消息影响,全球市场均积极反应,A股三大股指全部翻红,美股股指期货跌幅迅速收窄,道指、标普、纳指期货的跌幅分别缩小至0.08%、0.10%、0.03%,此前均跌0.6%以上;欧元区斯托克50指数期货抹平跌幅,现基本持平;离岸人民币快速拉升逾100点,升值收复6.79关口。

环球时报:面对美方波动 最好的回答是淡定

对于美方态度的突然变化,环球时报发表了名为《面对美方波动 最好的回答是淡定》的社评,该评论指出,中美贸易磋商已经进行了十轮,取得了巨大进展,但谈到最后也是最较劲的时候。美方的表态究竟意味着美方不想谈了,还是这是美方在谈判的尾声时刻发动新助攻,搞临门一脚,力争美方利益的最大化,需要后续的事态来验证。

社评表示,这种时候,中方最重要的是淡定。客观说,中国公众希望中美达成协议,但也一直对两国贸易磋商的其他结果、包括谈判出现阶段性破裂保持着思想准备。可以肯定地说,中国社会对两国很快达成协议的预期没有美国社会高,这使得一旦谈判破裂,它对中方所产生的综合冲击将是可控的。

中美打打谈谈,即使谈判破裂,美国全面加征关税,也不意味着谈判的大门从此关闭。环球时报指出,美方极限施压,恰恰表明美方对早点达成协议其实很着急。越是在这种时候,中方越要保持定力。中美贸易战的发烧再高一度,多烧一会儿,未必对中国在战略上就是很坏的事。在我方受损失的同时,美方也将在增加损失的过程中多积累一分教训,之后若能达成贸易协议,反而会更稳固。

已进行了十轮经贸磋商

430日至51日,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第10轮中美经贸高级别磋商。双方按照既定安排,将于本周在华盛顿举行第11轮中美经贸高级别磋商。

姆努钦曾在430日表示,希望与中国谈判代表在接下来的两轮贸易谈判中取得实质性进展

在过去的十轮经贸磋商中,从外交部和商务部透露的消息来看,双方围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、汇率、金融服务、贸易平衡等方面的具体问题上取得实质性进展。

今年以来,中美经贸团队进行了密集的磋商,基本都围绕着协议有关文本展开,截至目前已进行了十轮磋商。

17日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

130日至31日,刘鹤带领中方团队与莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。

21415日,刘鹤与莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第六轮中美经贸高级别磋商,双方认真落实两国元首阿根廷会晤共识,对技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等共同关注的议题以及中方关切问题进行了深入交流。双方就主要问题达成原则共识,并就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商。双方表示,将根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致。

221日开始的第七轮中美经贸高级别磋商。中方多次表达立场,即中美经贸合作是互利共赢的,中美经贸关系不仅对中美重要,对全球经济和贸易发展都非常重要。中美和则两利、斗则俱伤。双方都有积极的愿望落实两国领导人达成的重要共识,推进相关磋商。

328日至29日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京共同主持第八轮中美经贸高级别磋商。

43日至5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿共同主持第九轮中美经贸高级别磋商。双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。

430日至51日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第十轮中美经贸高级别磋商。

2018年,中美两国货物贸易超过6300亿美元,双向投资累计超过2400亿美元。

人民日报钟声:关键之处见从容

围绕第十一轮中美经贸高级别磋商的有关准备进入倒计时,来自美方关于加征关税的消息引起国内外广泛关注。美方称将于本周五把2000亿美元中国输美商品的关税从10%提升到25%,而且将很快对所谓剩余3250亿美元中国输美商品也加征25%的关税。此举首先在美国激起这是在向美国消费者加征关税的惊呼。

类似情况此前也发生过,但最终还是呈现了拨云见日的希望。虽然国际舆论场上议论纷纷,但事情的基本逻辑不会变。定力决定了定数,中方团队准备赴美磋商的安排仍然保持着进行时状态。

乱云飞渡仍从容,这是中国本色。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也十分清楚。迄今进行了十轮的中美经贸高级别磋商已经取得诸多进展,这一点有目共睹。磋商已至关键处,双方只有共同努力、相向而行,才能争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

中美之间的确存在双方一时难以解决的棘手的结构性分歧,需要通过对话交流一起想办法。谈判的初衷是解决问题,目标是促成共赢,因此离不开对彼此关切的认真对待,也离不开对彼此可适性、可操作性的包容心。通过拼嗓门大、拼放话狠是解决不了中美经贸问题的,关税大棒更不是灵丹妙药。

一个产业要素齐整、兼具强大生产能力和巨大内需潜力的国家,笃定不会惧怕关税大棒。看看刚刚过去的五一假期,短短4天,中国国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元人民币;看看中国经济今年第一季度的成绩单,国内生产总值同比增长6.4%,高于国内外分析预期,工业、消费、投资、进出口增速加快,城镇新增就业324万人;再看看海关总署数据显示的进出口亮点,3月份外贸进出口总值超预期实现9.6%的增长,有力拉动第一季度外贸整体增速回升。虽然中美经贸摩擦带来了负面影响,但是中国围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期推出一系列政策举措,取得明显效果。

中国大市场活力充沛,中国经济动力不断蓄增,中国同全球经贸伙伴们互动的空间持续扩展。中国完全有底气应对中美经贸磋商进程中各种可能的困难和挑战,这也是中方始终能够保持平常心的原因。

正是由于看懂了中国经济的实力和潜力,一些国外知名经济学家不约而同警告美国领导人千万不要低估了中国的韧性和战略决心为了全世界的利益,美国和中国应该齐心协力,用智慧和勇气解决双方的摩擦。耶鲁大学经济学家斯蒂芬·罗奇此言道出了国际社会的主流愿望。如何最大限度保护中美两国人民的共同利益,如何维护世界经济稳定健康发展?这是中美两国共同面对的世界性课题,不能让理性缺位。

关键之处见从容。谈下去,谈好了,符合中美双方的利益,也符合世界利益。值得强调的是,中美双方曾经明确同意,要在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。美方应当按照这一共识指引的方向坚定往前走,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,让合作共赢造福两国和世界。这才是重信守诺的大国大义。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234