服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 599165 【国际观察】MSP仅上调200卢比 印度农民不买账 2021-06-16 10:40:23 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【国际观察】MSP仅上调200卢比 印度农民不买账   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-06-16    条评论

中国棉花网专讯:印度内阁6月10日发布了2021/22年度秋收作物的MSP最低收购价。2021/22年度,印度中等纤维长度棉花的MSP为5726卢比/公担,同比上涨211卢比/公担,涨幅3.8%,长纤维棉花的MSP为6025卢比/公担,同比上涨200卢比/公担,涨幅3.4%。

美国农业参赞的报告显示,2021/22年度印度植棉面积为1290万公顷,同比减少1%;如果季风雨正常,印度棉花单产预计增长5%,产量预计增长4%,达到642万吨(稍高于CAI预测的数据)。

2021/22年度,印度MSP“托底”收购价继续上调,籽棉单产增加,印度农民毛收入有望再次提高,MSP在稳定印度棉价、维护农民收益、掌控国内棉花定价权及供需发挥了举足轻重的作用。

不过,从古吉拉特邦、马哈施拉特拉邦等地私人轧花、农民的反馈来看,广大棉农对MSP仅仅较上调200卢比非常不满意,认为涨幅“微不足道”、“不解渴”的看法明显占据上风,一些农民、合作社等纷纷向印度农业部、CCI及各邦主管机构提议再次提高MSP收购价格,以保证2021植棉面积稳定、保证印度国内棉花供需及保护2022年农民植棉热情。

印度农民认为MSP上调幅度不足有如下几个原因:

一是印度化肥、农药、棉种等农资价格大幅上涨,农民投入成本增长远远高于MSP上调引发的收益增长。一方面2月份以来全球大宗商品迎来暴涨,不仅汽油、柴油、金属、黑色系等大幅跟涨,而且化工产品也“涨声雷动”(化肥、农药等等);另一方面自3月中旬以来印度第二波疫情突然爆发、失控,印度中央政府、各邦实施较为严格的封锁,化肥等农资生产、运输、销售等压力及成本骤增(部分地区农资被迫减少甚至暂缓发运);

二是棉花种植人工、机械成本也明显增加。受新冠疫情肆虐、防控升级等的影响,印度政府出台措施减少甚至禁止人员流动(包括农民返乡),造成中南部棉区劳动力严重短缺(北部棉区以机械化种植为主,成本增长主要来自柴油、汽油等上涨),植棉人工费用大幅上涨;

三是与中部、南部棉区以西南季风降雨为主不同,北部棉区降雨偏少,灌溉条件比较好,但受柴油、汽油等价格大涨的影响,农民抽取地下水灌溉棉田的成本迅速增长。MSP收购价上调的利好迅速被稀释,农民期待印度农业部、CCI等再次上调2021/22年度MSP价格,起到真正护农、保农的作用。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234