服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1810 冯梦晓 566939 宏观经济观察●冯梦晓:中国布局应对黑天鹅 2017-01-19 15:56:05 chenmy
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 冯梦晓
宏观经济观察●冯梦晓:中国布局应对黑天鹅   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-01-19    条评论

 

2017年全球经济或将温和增长。

最新发布的世界银行经济报告对2017年的预期相对乐观。2017110日,世界银行发布《全球经济展望》报告认为,在2016年经历后金融危机的低点之后,随着制约出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增长的障碍消退,同时进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固,2017年全球经济增长预计将温和回升至2.7%。该报告表示,主要经济体、尤其是美国的财政刺激有望促使国内和全球增速高于预期,但贸易保护主义情绪上升可能带来不利影响,预计2017年,中国经济有望增长6.5%,明年增速小幅降至6.3%,中国经济转型将继续推进;在印度强劲增长的持续支持下,该地区预计增长回升至7.6%

 

国家和地区

2016年估算

2017年预测

世界经济

2.3

2.7

发达经济体

1.6

1.8

美国

1.6

2.2

欧洲地区

1.6

1.5

中国

6.7

6.5

印度

7.0

7.6

注:根据世界银行《世界经济预测》20171月报告整理

 

2017年国际金融市场注定动荡不安,超级黑天鹅即将起飞。

117,英国首相特雷莎·梅就英国脱欧发表讲话,她希望借机使英国更强大、更公平,建立一个更加全球化的英国。该讲话表达了,希望保持英国与欧盟的部分关系,以及由议会投票表决最终协议,意味着英国脱欧也许不如此前预期的那样干脆。英镑不降反升,英镑兑美元一度上涨2.5%、兑欧元上涨1.5%

尚未上任的特朗普十分繁忙,他已对国际组织、主要国家、微观企业等多个目标发出攻击,令世人瞠目。在此列举部分目标,比如,北约、中国(从外交和货币政策及贸易问题到国家安全,直到互联网以及“间谍活动”,几乎在所有领域对中国编织了一条强硬路线)、德国、宝马和大众等汽车制造商,就连市场投其所好的美元走势,他也未放过。在美国,除财政部长外,包括总统在内的政府官员一般不得公开就美元汇率发表评论,因为此举对高度敏感的微观市场粗暴干预,这是多年来华盛顿不成文的规矩。但特朗普坏了这一规矩。17日,特朗普突然抨击美元“过度强势”,投资者高度紧张,美股应声收跌,金融股更是重挫,创下7个月最大单日跌幅。随着时间推移,特别是特朗普与媒体见面之后,市场开始质疑特朗是否靠谱,能否真正实现竞选时的诺言。美国财政刺激计划迄今鲜有具体细节呈现,有机构预计,特朗普的基础建设开支计划最乐观亦可能要到2018年才具有经济意义。短期和中期美元走势均值得关注。明天特朗普将正式上台,全球投资人都在关注他将会说些什么?世界又将会发生什么?

中国大力推动全球化,招商引资再度发力,以更加开放和负责的姿态,积极应对经济风险。

117习近平主席在达沃斯世界经济论坛发表演讲,力挺全球化。习主席指出,一场新的国际贸易战不会带来任何好处,打贸易战的结果只能是两败俱伤。中国不会让人民币贬值,也不会挑起贸易战。中国支持开放、透明和双赢的贸易协定,并呼吁各国在应对“困难”时不要谴责别国。中国将积极营造宽松有序的投资环境,放宽外商投资准入。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。

近日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号,以下简称《若干措施》)。对外、对内开放的步子明显加大,《若干措施》提出,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持,降低企业投资和运营成本。这是给地方授权,希望各地更加积极主动开展工作,在发展中不断规范,在规范中实现更好发展。需要说明的是,这条措施不仅适用于外资,也适用于内资。可以预见,中国投资环境将进一步改善,市场准入将再度放宽,管理制度和方式将更为规范。《若干措施》有利于强化中国投资动力,助推中国经济增长,提高中国经济抵御国内外经济风险的能力。

 

中储棉花信息中心  冯梦晓

2017119

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234